Фундаментальный и технический анализ криптовалют: связь, сходства и различия
В четвертом материале спецпроекта читатели ознакомятся с двумя основными видами анализа активов — фундаментальным и техническим.
Многие всерьез считают, что в отношении рынка криптовалют оба эти вида анализа мало применимы на практике. В отношении технического анализа (ТА) критики свои аргументы обычно подкрепляют утверждениями о «чрезвычайно высокой волатильности» цифровых активов, «непохожести» этого рынка на остальные, сильной его подверженности влиянию новостей и т. д. В частности, по их мнению, головокружительный рост биткоина в 2017 году (около 1300%) делает совершенно нецелесообразным погружение в премудрости ТА, поскольку для получения ощутимого прироста капитала, достаточно лишь хладнокровно следовать стратегии Buy&Hold.
Критика фундаментального анализа в целом сводится к утверждениям о недостаточно разработанной его методологии, а также о правовой неопределенности на рынке криптовалют.
Во всех этих утверждениях, безусловно, есть рациональное зерно. Однако долгосрочные инвестиции вполне можно совмещать с трейдингом. Практика торговли на рынке криптовалют может принести немало ценного опыта, особенно если подход к ней является комплексным, основан на холодном расчете, исключающем принятие импульсивных и необоснованных решений.
На наш взгляд, как фундаментальный, так и технический анализ вполне применимы для любого рынка, и криптовалюты — не исключение. С другой стороны, этот рынок все же имеет некоторую специфику. Так, поскольку общая капитализация цифровых валют пока еще сравнительно невелика, а методология анализа еще лишь начинает разрабатываться, конъюнктура этого рынка очень сильно зависит от «громких» новостей, сообщений о достижениях разработчиков и резонансных заявлений видных экономических и политических деятелей.
Так, в свое время решающее влияние на рынок криптовалют оказывали новости и просто слухи из Китая. Вскоре роль этого своеобразного «пульта управления» рынком взяли на себя Южная Корея, США, Япония и другие более лояльные к криптовалютам юрисдикции.
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые активы традиционного мира финансов часто демонстрируют хоть и не такой головокружительный, но все же впечатляющий рост.
Ниже приведен график динамики индекса полупроводников Филадельфийской биржи (SOX), который включает, в частности, акции компаний Intel и AMD:
Можно заметить, как уверенно восстанавливался этот рынок после Мирового экономического кризиса 2007-2008 гг и ускорил свой рост в последние несколько лет.
Основной причиной колебаний цены любого актива являются изменения баланса спроса и предложения. Однако это очень обобщенное объяснение, и чтобы лучше разобраться в причинах этих изменений, а также делать какие-либо прогнозы на будущее, необходим анализ самых различных факторов. Последние можно разделить на внутрирыночные и внешние.
К первой группе можно отнести следующие факторы:
- Влияние на цену со стороны множества трейдеров. При этом особенно ощутимо влияние на рынок со стороны крупных игроков — так называемых «китов». В то же время существует устойчивая взаимосвязь: чем больше капитализация криптовалюты — тем меньше влияние крупных игроков, и наоборот.
- Перекрестное влияние курсов различных валют. Например, часто при резком росте цены биткоина, падают курсы большинства альткоинов. Это происходит потому, что многие участники рынка стремятся «запрыгнуть» в растущий биткоин, и таким образом происходит отток средств в первую криптовалюту. Также очень часто наблюдается обратная корреляция между ценой биткоина и курсом его самого ликвидного форка — Bitcoin Cash.
Из вышесказанного следует, что при анализе той или иной криптовалюты следует обращать внимание на общерыночные тенденции, а также положение дел у конкурирующих и взаимосвязанных криптовалют. Например, часто бывает, что ошеломительный успех ICO какого-нибудь токена стандарта ERC20 влияет на курс Ethereum. С другой стороны, рост ETH побуждает многих инвесторов обращать внимание на его «строптивого двойника» — Ethereum Classic (ETC).
Внедрение инноваций в криптовалюту Litecoin (многие ее уже давно воспринимают как площадку для тестирования новых решений перед их внедрением в биткоин) также может положительно сказываться на курсе первой криптовалюты. Наконец, когда растет какая-нибудь «сверханонимная» криптовалюта, вроде Monero, бывает интересно понаблюдать за курсом других подобных цифровых валют, вроде ZCash, Verge и т. д.
В свое время на курс биткоина весьма положительно повлияла имплементация Segregated Witness. Потенциально значительное влияние на курс первой криптовалюты могут оказать и будущие технические инновации, включая Lightning Network.
Значительное влияние на цены криптовалют могут оказывать и внешние факторы. Выделим некоторые из них:
- Снижение доверия к мировой финансовой системе и национальным (фиатным) валютам. Например, девальвация национальных валют часто приводит к росту спроса на биткоин, который все больше людей начинают воспринимать как средство сохранения стоимости.
- Ужесточение регулирования экономики, усиление налогового давления на предпринимательство, сомнительные меры национальных банков (например, вызвавшая острый дефицит наличности демонетизация индийской рупии), решения международных организаций, направленные на борьбу с отмыванием денег через офшоры и т. д. Все это в той или иной мере служит фактором повышения спроса на криптоактивы.
- Законодательные изменения в странах с емким внутренним криптовалютным рынком. Например, легализация криптовалют в Японии, ужесточение регулирования работы бирж в Южной Корее и т. д.
- СМИ. В свое время криптосообщество ошеломила критика из уст гендиректора JPMorgan Chase Джейми Даймона, что в краткосрочной перспективе негативно отразилось на курсе биткоина. С другой стороны, иногда заявления видных личностей могут оказывать и положительный эффект.
- Курсы отдельных криптовалют и рынок в целом могут позитивно воспринимать сообщения о добавлении новых активов на биржи (например, биткоин-фьючерсов на площадки CME и CBOE, добавление LTC на Coinbase и т. д.) или об интересе к цифровым валютам со стороны крупных финансовых конгломератов вроде Goldman Sachs. С другой стороны, рынок могут изрядно поколебать новости о взломах бирж или об уязвимостях в популярных криптокошельках и т. д.
- Новости мировой политики. Например, после появления информации о победе сторонников Brexit можно было наблюдать рост спроса на «цифровое золото».
В то же время, не следует забывать, что некоторые новости создаются именно с намерением целенаправленного влияния на курсы криптовалют. Многие считают, что этим часто «грешит» команда проекта Bitcoin Cash, которая осуществляет тщательно скоординированные медиа-атаки на биткоин.
Очень важно, чтобы отношение криптоинвесторов к новостям было взвешенным и критичным. Приоритет следует отдавать проверенным временем, солидным изданиям, которые дают ссылку на первоисточник (запись в официальном блоге, пресс-релиз и т. д.).
Особенности фундаментального анализа криптовалют
Фундаментальный анализ призван оценивать реальную стоимость актива, определять, насколько его цена в данный момент соответствует реалиям рынка.
Стоит при этом отметить, что новости мира криптовалют выходят без четкой привязки к какому-либо графику или экономическому календарю. Так, в мире традиционных финансов значительное влияние на рынок оказывают относительно регулярные новости о показателях ВВП, инфляции, динамики рынка труда, объемах запасов нефти, изменениях ключевой ставки ФРС и т. д.
В мире криптовалют все происходит гораздо более спонтанно и непредсказуемо. Можно сказать, что каждый новый день не похож на предыдущий. Это в свою очередь затрудняет возможности прогнозирования рыночных тенденций и цен отдельных монет на средне- и долгосрочную перспективу.
Неразвитость нормативно-правовой базы, регламентирующей обращение цифровых валют, а также пока еще незначительная степень интеграции криптоактивов в сектор традиционных финансов несколько снижает роль фундаментального анализа для этого рынка. Тем не менее прежде чем инвестировать в тот или иной криптоактив, следует обращать внимание на многие фундаментальные факторы.
Среди них:
- команда проекта, ее репутация и бэкграунд ключевых участников;
- дорожная карта проекта, описывающая средне- и долгосрочные планы развития;
- актуальность проблемы, которую призван решить тот или иной проект (востребованность продукта на рынке);
- содержание white paper проекта;
- наличие MVP (минимально жизнеспособного продукта) и степень его готовности к массовому использованию;
- особенности монетарной политики, включая максимальный объем предложения, особенности эмиссии, скорость генерации блока, периодичность уменьшения награды майнерам (если таковая предусмотрена) и т. д.;
- капитализация криптовалюты, объем торгов, ценовая волатильность;
- объем транзакций и средний размер комиссий;
- развитие инфраструктуры (в том числе: на каких торговых площадках представлена монета, какие популярные кошельки ее поддерживают, случался ли когда-либо делистинг этого токена на популярных биржах, если да, то по каким причинам и т. д.).
Многие криптотрейдеры значительное внимание уделяют не только ТА, но также и анализу новостей. Последние порой оказывают ключевое влияние на рыночные настроения. В условиях пока еще относительно небольшой капитализации цифровых активов новости могут очень сильно влиять на курсы как отдельных криптовалют, так и всего рынка в целом.
С другой стороны, нет ни одного вида анализа, ни одного подхода и ни одной стратегии, которые бы эффективно срабатывали в 100% случаев и были актуальны на любом рынке. Следовательно, непрерывно поступающую рыночную информацию следует анализировать комплексно.
Технический анализ
ТА представляет собой совокупность инструментов прогнозирования вероятного изменения цен на основе закономерностей изменений цен в прошлом в аналогичных обстоятельствах. Базовой основой теханализа является анализ графиков цен и биржевого стакана.
В техническом анализе применяется множество графиков для отображения цены с течением времени. Сам же анализ отчасти основан на математических и статистических вычислениях.
В конце XIX века американский журналист Чарльз Доу опубликовал серию статей о рынках ценных бумаг, которые легли в основу теории Доу и послужили началом бурного развития методов технического анализа в начале XX века.
Развитие компьютерных технологий во второй половине прошлого века способствовало усовершенствованию инструментов и методов анализа, а также появлению новых методов, использующих возможности вычислительной техники.
Технический анализ не рассматривает причины того, почему цена изменяет свое направление. Он учитывает лишь факт, что цена движется в том или ином направлении, находясь на протяжении определенного промежутка времени в пределах какого-либо интервала цен. Различные методики могут также учитывать объемы торгов, сумму открытых позиций, объемы выставленных заявок на покупку/продажу и т. д.
В техническом анализе часто рассматривают и анализируют так называемые паттерны — типовые комбинации, формирующиеся на ценовых графиках («Двойное дно», «Треугольник», «Флаг» и т. д.).
Важное значение имеют ценовые уровни, в роли которых часто выступают предыдущие максимумы/минимумы цен. Так, при подходе цены к предыдущим пиковым значениям участники рынка ожидают аналогичных разворотов и стремятся выставить соответствующие торговые приказы. Это в свою очередь формирует соответствующие уровни сопротивления и поддержки.
Полученные на основании технического анализа выводы могут расходиться с выводами из фундаментального анализа. Последний основывается на предположении, что текущая рыночная цена актива отличается от некой справедливой стоимости. Также следует подчеркнуть, что технический и фундаментальный анализ не учитывают перечисленные выше внешние факторы, включая законодательные изменения, ужесточение государственного регулирования в отдельных странах и т. д.
Одним из основных постулатов технического анализа является то, что движения цен на рынке учитывают всю существенную информацию. Речь идет о так называемой Гипотезе эффективного рынка, согласно которой вся информация, влияющая на цену товара, уже учтена в самой цене и объеме торгов. Следовательно, нет необходимости изучать отдельно зависимость цены от политических, экономических и прочих факторов. Достаточно лишь сосредоточиться на изучении динамики цены/объема и получить направление наиболее вероятного развития рынка.
Другой постулат ТА подразумевает то, что движения цен подчинены тенденциям. Другими словами, совокупность изменений баланса спроса и предложения за некоторый промежуток времени может формировать тренды (кратко-, средне- и долгосрочные). Когда спрос превышает предложение — возникает восходящая тенденция. Если предложение превышает спрос — возникает нисходящая тенденция. Когда спрос и предложение уравновешивают друг друга — происходит боковое движение цены (флэт).
Помимо прочего, техники ТА основываются на предположении, что история повторяется. Другими словами, участники рынка в схожих обстоятельствах ведут себя одинаково, формируя похожую динамику изменения цен. Это позволяет применять графические модели изменения цен, выявленные на основе анализа исторических данных.
Таким образом, в роли первичной информации для ТА используют следующие статистические показатели торгов:
- цена;
- объем торгов;
- баланс спроса и предложения.
Для анализа цен, уровней и паттернов трейдеры обычно используют графики в форме баров или японских свечей (строение и особенности последних будут рассмотрены в последующих материалах).
Графики японских свечей могут использоваться как самостоятельные модели ТА (см. Нисон М. «Японские свечи»), так и в сочетании с дополнительными инструментами в виде дополнительных геометрических фигур и другими инструментами графического анализа, а также различными индикаторами, осцилляторами и т. д.
Паттерны (такие как, «Голова и плечи», «Двойная вершина», «Флаг», «Клин», «Треугольник» и т. д.) являются инструментами графического анализа. Они обычно выявляются на графиках трейдерами самостоятельно, без использования вспомогательных математических инструментов. Отметим, что субъективность оценок рисунка на графике может существенно влиять на результат применения подобного метода.
Среди дополнительных инструментов ТА можно выделить следующее:
- Горизонтальная линия — прямая, которая служит для обозначения ценовых уровней на графике.
- Линия тренда — наклонная прямая для выявления тренда.
- Расчетные линии, формируемые на основе математической обработки указанных пользователем ключевых значений (уровни Фибоначчи, линии Ганна).
- Технические индикаторы — дополнительные графики, формируемые на основе пересчета значений, содержащихся в базовом графике цены. Они имеют как минимум один изменяемый параметр, от значения которого могут существенно изменяться отображаемые результаты.
Наиболее популярные технические индикаторы, осцилляторы и паттерны будут рассмотрены в последующих материалах курса.
Критики и сторонники технического анализа
Среди критиков ТА много преуспевающих инвесторов. Так, Уоррен Баффетт однажды высказал следующее:
«Я понял, что технический анализ не работает, когда перевернул графики цен „вверх ногами“ и получил тот же самый результат»
Не менее резко в свое время раскритиковал теханализ американский финансист и экс-глава Fidelity Magellan Fund Питер Линч:
«Графики цен великолепны, чтобы предсказывать прошлое»
В противовес критикам, известный технический аналитик Джордж Лейн любил повторять фразу «The trend is your friend!» («Тренд — ваш друг!»). По его мнению, главная цель большинства участников торгов — распознать направление, в котором движется рынок. Инструменты технического анализа, считает Линч, предназначены чтобы распознать тренд и происходящие изменения внутри него.
Произносимая в адрес технического анализа критика опирается на попытки именно прогнозировать движение цены. В то же время, истинная задача инструментов технического анализа — адекватно оценить картину происходящего на рынке в текущий момент. Таким образом, ТА обычно применяется в качестве инструмента для выбора точек открытия и закрытия торговых сделок.
Еще одним аргументом в защиту ТА является то, что значительное число участников рынка доверяет его результатам, так или иначе учитывая их в своей деятельности. Следовательно, поскольку на эти инструменты обращает внимание сразу множество трейдеров, между текущим поведением графиков и техиндикаторов, а также дальнейшими движениями цены актива может существовать устойчивая причинно-следственная связь.
Таким образом, технический анализ представляет собой метод прогнозирования будущих движений цен с помощью анализа прошлых и настоящих их движений. С другой стороны, так же как и прогноз погоды, технический анализ не может предугадывать будущие цены со стопроцентной точностью. ТА зачастую используется для того, чтоб оповестить инвесторов о том, что наиболее вероятно случится на рынке в будущем.
Теханализ может органично дополнять собой фундаментальный анализ. Также всегда следует помнить, что в биржевой торговле чрезвычайно важна психологическая составляющая, которая особенно актуальна в условиях повышенной волатильности.
Глоссарий к статье
Buy&Hold («покупай и держи») — стратегия, предполагающая покупку активов и долгосрочное их удержание в расчете на существенный рост цены.
White Paper (WP) — документ, содержащий основную информацию о проекте, разрабатываемом продукте, этапах его создания и сроках внедрения на рынок и т. д.
Паттерны — устойчивые повторяющиеся сочетания данных цен, объемов или индикаторов. Также паттерны иногда называют «шаблонами» или «фигурами» технического анализа.
Спрос — желание и готовность инвестора/потребителя заплатить цену за определенный актив/товар или услугу. При прочих равных обстоятельствах, цена активов увеличивается по мере роста спроса, и наоборот.
Предложение — общее количество активов/товаров или услуг, которые доступны инвесторам/потребителям при определенной цене. При прочих равных условиях, при росте предложения монеты на рынке снижается ее цена, и наоборот.
График баров — серия вертикальных линий, отражающих изменение цен в течение определенного периода времени. Каждый отдельный бар отражает четыре значения цены: открытие, максимум, минимум и закрытие. Наряду с японскими свечами, график баров также пользуется большой популярностью среди трейдеров.
Осциллятор — инструмент ТА, позволяющий в краткосрочной перспективе обнаруживать условия перекупленности или перепроданности на рынке. Часто используются в условиях флэтового движения цены актива.
Ссылка на источник материала: журнал ForkLog - Биткоин, блокчейн, криптовалюты.