Незаменимые помощники криптотрейдера: уровни, веер и расширение Фибоначчи


В очередном материале спецпроекта читатели ознакомятся с популярными среди трейдеров инструментами Фибоначчи — уровнями, веером и расширением.

Как известно, цены любых активов не могут двигаться постоянно в одном направлении — тренд периодически сменяется коррекцией, либо и вовсе разворачивается в противоположную сторону.

После импульсов роста или снижения рано или поздно формируется коррекционное движение. Заранее предсказать глубину отката цены довольно сложно, однако существуют инструменты теханализа, которые позволяют предсказать вероятные масштабы коррекции.

Уровни Фибоначчи (Fibonacci Retracements)

Это очень популярный в техническом анализе инструмент, используемый для определения возможных уровней разворота цены.

Построение таких уровней основывается на коэффициентах, которые рассчитаны на основе числовой последовательности Фибоначчи.

Воспользовавшись инструментом «Уровни Фибоначчи», можно заметить, что внутритрендовые коррекции часто заканчиваются на отметках 23.6, 38.2, 50.0, 61.8 и 76.4 (%). Однако наиболее популярными уровнями являются 61,8% и 38,2%. Многие аналитики их считают самыми прочными и надежными при использовании в торговых стратегиях.

Отметим, что уровень 50.0 не имеет отношения к числам Фибоначчи. Это значение основывается на одном из положений теории Доу, которое утверждает, что на практике глубина коррекции цены часто составляет 50% от первоначального импульса.

Таким образом, эти уровни (часто называемые «сеткой Фибо») служат в основном для определения глубины коррекции на бычьем или медвежьем тренде и, соответственно, выявления уровней поддержки и сопротивления. Инструменты Фибоначчи часто используются трейдерами в комбинации с различными индикаторами (например, с MACD, о котором говорилось в прошлом материале) и фигурами технического анализа.

Для построения на графике уровней Фибоначчи в качестве исходной точки берется минимальное значение цены при восходящем тренде, и максимальное — при нисходящем.

Как правильно пользоваться этим инструментом?

Для начала, нам нужно определить направление тренда. Далее, найти точку начала тренда и точку окончания тренда. Сразу отвечу на самый частый вопрос: строить по теням, либо по телу свечи? На таймфреймах 4Н и выше, лучше строить по телу свечи. На младших таймфреймах - по теням. Здесь важное замечание: если вы взяли точку в начале тренда по телу свечи, то и окончание тренда нужно брать по телу свечи.

Когда мы растягиваем сетку Фибоначчи, у нас появляются числа 0, 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8%, 78,6% и 100, где 0 и 100 - это точки начала и окончания тренда. Это и есть те самые знаменитые числа Фибоначчи, согласно которым, есть определенная последовательность чисел Фибоначчи. Говорят, что самые сильные точки отката 38,6%, 61,8% и 78,6%. Когда вы выбираете с какой криптовалютой будете работать, посмотрите, до каких уровней чаще всего откатывается цена. Например, у пары BNBUSDT очень часто коррекция попадает именно на 50%.

На рисунке ниже при помощи инструмента «Коррекция по Фибоначчи» платформы Trading View выстроены соответствующие уровни. В качестве исходной точки (А) было выбрано начало восходящего тренда; в роли конечной (B) — его завершение.

Fibo

При проведении линии от начала до конца тренда индикатор автоматически рассчитывает уровни Фибоначчи, отображая их на графике.

На графике заметно, как цена несколько раз отталкивалась от области у отметки 50%, которая некоторое время прослужила поддержкой. Затем этот уровень во второй половине января 2018 года был все же пробит, а медведи столкнулись с новым препятствием в районе 61,8% шкалы Фибоначчи. Последний также спустя некоторое время был пробит, превратившись в уровень сопротивления.

Изучение этого графика наводит на мысль, что многие трейдеры, вероятно, извлекали краткосрочную прибыль, выставляя по этим уровням лимитные ордера на покупку, а затем фиксируя профит после отскока цены вверх к следующему значению «сетки Фибо».

На нисходящем тренде уровни Фибоначчи определяются аналогично. Единственное исключение — линия AB строится от максимума цены к ее минимуму:

Fibo2

Самая сильная коррекция у нас у уровня 78,6%. Если цена пробивает этот уровень и двигается дальше, то это сигнал о явной смене тренда. Когда вы наносите инструмент на график, то грамотнее наносить не один, а несколько линий из разных точек. Наносить сетку Фибоначчи (это еще одно название инструмента) можно на любой импульс: как глобальный, так и локальный.

Таким образом, с помощью данного инструмента мы можем смотреть, что цена не произвольно двигается по плоскости графика, а ходит от уровней к уровням. Очень часто, когда, вы накладываете много линий Фибоначчи на разных таймфреймах, линии поддержки и сопротивления могут совпадать из разных Фибо. Это лишний раз подтверждает силу уровня.

Уровни Фибоначчи не ограничиваются пятью значениями в диапазоне от 0 до 1. После отметки 0,786 идут уровни 1,618, 2,618, 3,618 и 4,236. На этих значениях также отмечаются коррекции курса, поскольку криптовалютные трейдеры ориентируются именно на них.

Комментарий: Расширение Фибоначчи. Данный инструмент тесно связан с волновой теорией Эллиота. Зачастую, новички путают «Коррекцию по Фибоначчи» и «Расширение Фибоначчи», хотя у этих инструментов совершенно разные цели! Если при коррекции Фибо мы смотрим ближайшие уровни отката, то расширение мы накладываем для определения движения цены в будущем! Для построения Расширения, нам необходимо три точки: начало импульса, окончание импульса и окончание коррекции от импульса. Расширение Фибоначчи очень тесно перекликается с Волновой теорией Эллиота, где трейдеры определяют возможную ценовую волну. Некоторые трейдеры используют расширение Фибо для определения третьей импульсной волны.

Многие трейдеры, работающие с уровнями Фибоначчи, убеждены, что:

  • 23.6% и 76.4% считаются относительно ненадежными уровнями;
  • коррекции в области 38,2% и 50% считаются более-менее надежными;
  • наиболее внушающими доверие считаются коррекции в область 61,8%, в основе которой лежит так называемое «золотое сечение».

Однако при работе с этим инструментом следует учитывать следующие немаловажные нюансы:

  • на практике цены могут «как по маслу» проходить через рассмотренные выше уровни, представляющие собой лишь потенциальные зоны возможной поддержки или вероятного разворота;
  • уровни Фибоначчи обычно используются в комбинации с другими инструментами технического анализа, придающими большей достоверности торговым сигналам;
  • «сетку Фибо» следует растягивать от начальной до конечной точки уже явно сформированного ценового импульса.

Веер Фибоначчи

Это еще один популярный инструмент технического анализа, в основе которого лежат рассмотренные выше уровни Фибоначчи. Он также используется для определения потенциальных уровней поддержки и сопротивления, а также возможных зон разворота тренда.

Графически он представляет собой несколько наклонных линий, выходящих из точки начала ценового импульса. Эти линии проходят через несколько ключевых уровней Фибоначчи, включая 38.2%, 50% и 61.8%.

Веер Фибоначчи. Самый загадочный инструмент Фибоначчи, который я, если честно, редко применяю в своей работе, потому как не вижу особо смысловой нагрузки. Веерные линии сопротивления по Фибоначчи используются для определения Потенциальных зон поддержки и сопротивления. Стандартные настройки веерных линий дают нам стандартные числа Фибоначчи. Многие трейдеры сокращают количество линий в настройках данного инструмента. Предлагаю слева оставить значения 0,382%, 0,5%, 0,618% и 100, а справа убрать все значения. Итак, как это чудо радужное работает. Для начала нам необходимо определить тренд. Мы ставим точку в начале тренда и точку в окончании тренда. Далее, программа делает все за нас, растягивая от данного движения цены линии, отдаленно напоминающие веер (в настройках вы можете убрать заливку).

Veer

На графике ниже видно, что также как и с уровнями Фибоначчи, в качестве исходной точки (А) для построения веера выбрано минимальное значение цены при восходящем тренде. Задает уровни максимальное значение цены (В).

Veer

Так, если от точки В провести вниз вертикальную линию, то получатся точки пересечения с ключевыми уровнями Фибоначчи — 38,2%, 50% и 61,8%. Если же от исходной точки А провести линии через точки соприкосновения этих уровней с вертикальной линией, то получится нечто похожее на веер.

Нетрудно догадаться, что как и в случае с уровнями, на медвежьем тренде веер Фибоначчи будет строиться от максимальной точки к минимальной. Это видно на рисунке ниже:

Veer Fibo

Зеленой стрелкой указан удачный момент для открытия длинной позиции после отскока цены от уровня вверх; красной — для фиксации прибыли после отбития цены от сопротивления.

Стратегия торговли с использованием веера по сути такая же, как и в случае с уровнями Фибоначчи. Разница лишь в том, что эти уровни отображаются не горизонтально, а под определенным углом.

Трейдеры рекомендуют не полагаться всецело лишь на этот инструмент, а использовать его в комбинации с другими индикаторами технического анализа.

Расширение Фибоначчи

Если рассмотренные выше два довольно похожих между собой инструмента помогают выявить лишь уровни поддержки и сопротивления, то инструмент «Расширение Фибоначчи» позволяет оценить возможные масштабы предстоящего ценового импульса.

Другими словами, «Расширение Фибоначчи» — вспомогательный инструмент, используемый для определения потенциальных зон поддержки, сопротивления или разворотов цены в будущем. Этот инструмент во многом перекликается с волновой теорией Эллиотта, так как используется для прогнозирования момента завершения ценовой волны.

В отличие от уровней или веера, «Расширение Фибоначчи» строится не по двум, а по трем точкам — по линии первоначального ценового импульса и последующей за ним коррекции. При восходящем тренде в качестве исходной точки выбирается минимальное значение цены, а при нисходящей тенденции — максимальное.

На сервисе TradingView этот инструмент носит название «Расширение Фибоначчи, основанное на тренде» (Trend-Based Fib Extension). Он позволяет построить «сетку» в три клика мыши.

TView

На рисунке ниже видно, что базовая линия AB строится по направлению движения основного тренда. Вторая волна (ВС) представляет собой коррекцию предыдущего движения цены, а ее завершение в точке С служит исходным (нулевым) уровнем для построения «Расширения Фибоначчи».

Rasshirenie Fibo

«Расширение Фибоначчи» на нисходящем тренде, построенное по выделенной пунктиром кривой ABC. Отложенные от нулевой точки горизонтальные линии указывают на будущие потенциальные уровни поддержки и сопротивления.

На графике видно, что цена «гуляет» от уровня к уровню, отталкиваясь то вверх, то вниз. Такое зигзагообразное движение цены создает неплохие возможности для кратко- и среднесрочного трейдинга. В подобных ситуациях лимитные ордера на покупку можно выставлять чуть выше уровней поддержки, а приказы на продажу — чуть ниже уровней сопротивления (зеленые и красные стрелки на графике).

Если вы натягиваете сетку Фибоначчи, а цена продолжает свое направление дальше, то ничего страшного. Просто переместите точку окончания тренда ниже/выше. Фибоначчи нельзя использовать как отдельный инструмент. Он будет вам отличным помощником в совокупности с другими инструментами технического анализа. Лично в моем арсенале инструмент Фибоначчи занимает почетное место, после уровней. Когда я провожу уровни поддержки и сопротивления, я всегда натягиваю сетку Фибо, чтобы посмотреть правильность проведения уровня.

Однако не стоит забывать, что это лишь вспомогательный инструмент и он дает возможность увидеть лишь будущие потенциальные уровни поддержки и сопротивления, а также точки разворота. Трейдерам следует быть особо внимательными в периоды приближения цены к таким уровням.

Ссылка на источник материала: журнал ForkLog - Биткоин, блокчейн, криптовалюты.

ВНИМАНИЕ!!!
Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли.
Поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с использованием указанной информации.